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手洗い場

飲食店を始めるとき、まず保健所へ行きます。

正式には図面が出来て、施工の始まる前に行けば良いのですが、
早めに行った方がいろんなルール(各自治体によって異なるようです!)を教えてもらえるので、
それにのっとって図面を引けます。

施工の後に禁止事項が発見されてしまうと、
やりなおしなどをしなくてはならなくなり、
お金がかかってしまったりするのです…!

そのルールというのもいろいろあって、
調理場はお客さまが立ち入れないようになっていなくてはならない、とか
シンクは全部で3つつけなくてはならない、とか
調理場の壁は明るい色で、とかとか。


その中で、今頭を悩ませているのが「手洗い場」なのです。
要するに手を洗うための流し台なのですが、
調理場と客席側にひとつずつ必要なのです。
確かに、よく客席の壁等に手を洗うための小さなシンクがついていますよね。
あれが必要です。
(※お手洗いのスペースの中に個室と手洗い場が分かれていれば、外にはなくてもokだそうです。)

でもなかなか客席のスペース内で手洗い場をつける位置って難しい。
まず壁が必要ですし、手を洗う動線も関係してくるでしょう。
今の予定では調理場のカウンター下で考えているのですが…
どうもなんかしっくりこない。。。
その場所で、お客様が手を洗うことはできるのですが、
一番作業の多いカウンター周りに、お客様用スペース…というのも気になるし、
その壁がデッドスペースになってしまうのも困るのです。
その手洗い場がなければ、取り皿とかコースターとかお水など、
ちょっとしたものを置いておく場所として使える…

でも、そうするとどこに手洗いを持っていけば良いのか…

なかなか悩ましいところです。

次の候補は、レジの下…かなぁ。。。

by suzunokicafe | 2009-04-13 23:00 | 内装など  

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